何老師坑新住民 左拿補助右轉賣

去年底新北市政府為推廣東南亞美食,輔導成立餐廳「東協廚房」,市長侯友宜還在農曆年節前與新住民們一起手作年菜、大啖美食。如今,這塊異國招牌已悄悄被拆下。

接手經營的越南籍新住民陶緣海指控,廚房原由新北市家長志工教育成長協會理事長何若萍,向財團法人婦女權益發展基金會爭取補助創立,卻又以協助創業為由轉讓,「何若萍一手拿經費,一手賺差額,還對前往領取薪資補助的新住民惡言相向,實在貪得無厭。」

陶緣海痛批,當初何若萍僅花二萬元就頂下店面,卻向她索取二十萬元頂讓金,相關單位補助浮濫,完全不作追蹤稽核,「養而不教」實在愧對納稅人。

已經在台灣落地生根十多年的陶緣海說,自己今年從國立空中大學社會學系畢業,因為喜歡煮菜,也考取了中式烹飪執照,才會想要經營家鄉菜小吃店,在店裡工作的新住民姊妹薪水都是她先墊付,再向何若萍的協會簽名領取,自己發現何女兩面收錢的手法後,竟造成何女惱羞成怒,讓姊妹遭受把薪水丟在地上的歧視對待,真是悔不當初,現在只能先歇業因應。

新北市家長志工教育成長協會理事長何若萍對此回應表示,當初政府補助費用,扣除稅金僅剩27萬元,全用來買設備和柴米油鹽食材,加上安裝招牌,還倒貼30萬元。經歷半年虧損,後來陶緣海主動提出要接手,她才要求頂讓金,雙方約定每個月一萬元分期付款。

何若萍表示,現在東協廚房歇業後,將繼續開辦「東協廚房2」,且家長志工協會先前都有幫忙發放工作薪資,沒有虧欠新住民。對於政府經費補助的用意,以及東協廚房的創設主旨,何若萍一直不願正面回覆,最後直接掛電話不予回應。(未完)(記者/吳嘉億)(本篇圖、文由CTWANT授權使用)

延伸閱讀

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享