高鐵秋季鐵道講座 明起開放280人報名

台灣高鐵公司將於11月9日至11月30日,每周六下午2時至4時30分,在「台灣高鐵探索館」視聽室(桃園市中壢區高鐵北路一段2號1樓)舉辦4場「秋季鐵道講座」,每場限額70人,共280人可參加,周二(22日)開放網路報名,額滿為止,國中以上青年學子或對鐵道有興趣人士均可報名。

高鐵公司表示,「秋季鐵道講座」配合近來漸受國人青睞的鐵道旅遊,以「鐵道觀光旅遊-串聯在地美好」為主軸,規劃四場精彩演講,邀請知名鐵道專家分享鐵道旅行的美好經驗,並提供規劃鐵道旅行的相關建議,舉辦時間分別有11月9日、16日、23日、30日。

首場將由蘇昭旭以「世界高鐵大探索」為題,分享最新的世界高鐵發展趨勢;第二場則邀請黃錫鴻介紹「集集線與日本四國鐵路旅行」,黃錫鴻以「高鐵假期」搭配集集線鐵路的旅遊產品,帶領大家探訪台灣鐵道旅行的美景,並分享私密鐵道攝影的景點。同時更參照日本四國鐵路漫遊的經驗,帶領聽眾同步感受台日兩地迷人又多變的鐵路車窗風景。

第三場溫駿騰則將主講「台糖鐵路與產業鐵路旅行」,藉由走過百年歷史的台糖鐵路,探索台灣經濟與都市發展的關聯,同時更以近年糖廠轉型為觀光用途為例,為大家推薦高鐵有趣的鐵道旅遊行程;第四場講座「0系新幹線與高鐵歷史探索」,則將由高鐵探索館長吳易翰壓軸登場,分享原是一項軍事機密工程的日本新幹線,如何運用二次大戰軍事工業人才,研發出0系列車的秘密武器。

高鐵公司表示,「台灣高鐵探索館」位於高鐵桃園運務大樓,距離高鐵桃園站步行約5分鐘內,是全國首創也是唯一高速鐵路主題博物館。館內展出許多珍貴的高鐵文物,並分為台灣鐵道BOT史、台灣高鐵的誕生、體驗700T模擬駕駛艙、一日生活圈、高鐵文史庫房等精彩主題。

參觀則採預約制,10人以上 (含)即可成團,高鐵公司並提供免費導覽服務。開館時間為每周二至周六,上午9時30分至12時30分、下午14時至16時30分(週日、週一及國定假日休館)。

中時 李宜秦

相關文章

分享