鶯歌4樓透天厝火警奪3命 警消研判這點是關鍵

鶯歌區德昌二街一棟透天厝今凌晨發生火警,短短1小時內火勢從1樓蔓延至4樓,造成鶯歌鳳鳴國小校長曾俊凱、校長夫人黃玟瑜及邱姓外甥逃生不及、命喪火窟,釀3死1傷悲劇;警消初步研判為電線走火,由於房屋窗戶緊閉、頂樓加蓋,濃煙和熱流排升不易的情況下,更加速火勢蔓延。

消防局火災調查科科長洪良建表示,該屋為4樓透天厝,初步研判起火位置在1樓客廳,懷疑是電線走火所致,但詳細原因仍待會同警方和消防署調查,經採證後進一步比對確認。

洪良建分析,由於該棟透天厝室內裝修豪華,易燃物多,屋外窗戶密閉,但屋內各房間門都沒關,導致濃煙及火勢短時間內,沿著室內樓梯一路從1樓向4樓竄升,尤其樓頂又加蓋,排風口不大的情況下,高溫熱流、濃煙聚集在室內無法排升,更加快火勢蔓延速度,「頂樓加蓋是最大阻礙。」

洪良建表示,火警發生時正值睡眠時間,儘管短時間內斷電、陷入一片漆黑,屋主也不易察覺,加上人在驚慌之下,容易失去判斷力,降低逃生應變的能力。

中時 許哲瑗

相關文章

分享