川普死期到了?前策士曝6周內被彈劾

美國總統川普爆出「通烏」醜聞,以扣住軍援手段施壓烏克蘭調查總統競選對手拜登的貪腐情事,遭民主黨在眾議院啟動彈劾調查。通烏調查持續進行,前白宮首席策士巴農(Steve Bannon)示警,川普可能6周內就會被彈劾,不過如果挺過這關,川普在2020總統大選中可能要面臨意外的競爭對手-前國務卿希拉蕊(Hillary Clinton)或是前紐約市長彭博(Michael Bloomberg)。

曾擔任川普8個月策士的巴農19日接受《紐約郵報》(New York Post)專訪,指出民主黨的彈劾調查是「致命威脅」,認為川普團隊太過掉以輕心,應該要更嚴肅應對,稱民主黨籍眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)「非常堅定」。「這非常嚴重,他6周內就會被裴洛西彈劾。」

巴農也表示,對於白宮內部在彈劾一案協調不足感到失望,尤其白宮代理幕僚長穆瓦尼(Mick Mulvaney)17日說溜嘴,意外承認川普扣住對烏克蘭3.91億美元軍援一案與要求烏國調查拜登及其子韓特貪腐一事有關,他說看到這則新聞時「感到不舒服」,認為現在團隊最大問題是沒有整合和協調,川普身邊應該要組織一個專門應對彈劾調查的團隊,並且要有人跳出來領導,「川普一個人不能做所有事」。

不過如果川普順利挺過彈劾難關,巴農對於2020選戰仍抱持樂觀態度,他認為目前檯面上的民主黨總統參選人都不是川普的競爭對手,反而前國務卿希拉蕊或是前紐約市長彭博有機會出線,並且構成威脅。

巴農認為目前檯面上的民主黨參選人中,沒有一位能夠打敗川普,「能夠擊敗川普的只有川普自己」,他預期陷入貪腐醜聞的拜登今年底前就會自爆,呼聲很高的麻州聯邦參議員華倫(Elizabeth Warren)將邁向提名,不過可能遭逢中間選民掣肘,如果是這種情況,他預期希拉蕊及彭博將會跳出來參選,而他們構成的威脅會比其他人都大。「彭博或希拉蕊非常有競爭力,不只希拉蕊非常難對付,我認為彭博也非常難纏。」

巴農最後給民主黨的建議是,應該在德州、喬治亞州等南部選區投注更多心力,因為2016年總統大選中,希拉蕊就是在南部州踢到鐵板。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享