港府移送嫌犯來台自首 國安局長:時機不對

國安局長邱國正今日於立法院外交及國防委員會備詢時表示,去年涉嫌在台殺害同行女友的港籍人士陳同佳,近日港府說要把陳嫌送至台灣自首。邱國正說,這個時間點很奇怪,因此才在會對此做出政治考量。

國民黨立委江啟臣表示,若只做政治考量,那司法的考量怎麼辦?江啟臣說,陳同佳在台灣被通緝,結果港府要送人來台,陸委會居然說考慮拒絕陳同佳入境。江啟臣說,應該要行使我國司法主權,等行使完畢後,要驅逐出境再驅逐出境。

江啟臣認為,如果這個案子可以因為政治因素不處理,那以後所有人都把政治關係搞好就好了,只要搞好政治,犯罪也不用被判刑。

民進黨立委羅致政指出,港府今天打算將陳同佳送來自首,明天也可以把人送到中國自首。羅致政強調,港府是打算利用陳同佳案、利用台灣開一個先例,創造不需要法律依據的送中條例。未來港府想送誰去中國自首就送誰去自首。羅致政說,若台港之間沒有司法互助協議,港府不提供相關事證,那根本就沒意義。

中時 吳家豪

相關文章

分享