普悠瑪事故一周年 台鐵全列車16:49鳴笛三秒哀悼

普悠瑪事故至今日滿一周年,交通部台鐵局表示,將於今日下午4點49分鳴笛三秒鐘,藉以悼念死者並撫平家屬心中傷痛,同時自我提醒記取教訓,確保行車安全。台鐵表示,針對行政院列出的144項改善事項中,其中126項已擬妥行動計畫,但因部分為中長期計畫,目前僅25項全數完成改善,預計明年可再完成15項。

去年10月21日發生普悠瑪事故,導致18條人命從此天人永隔,引發社會悲痛與譁然,事故至今日正好滿一周年,台鐵局表示,今日下午4點49分,將辦理全線線上列車,同時鳴放長緩汽笛一聲,時間三秒鐘。

普悠瑪事故當時,司機員尤振仲行駛中發現列車動力故障,在與調度中心通報的過程中,因雙方溝通不利且認知有落差,導致處理不當釀成悲劇。台鐵局副局長馮昇輝表示,為落實故障處理一致性,目前針對出車前、中、後,都有檢修表供司機或維修人員填寫,預計明年中完成制度化。

在列車出庫時,檢查員若發現異常,就須針對分級處理表處置方式處理,如ATP(列車自動防護系統)、TCMS(列車控制及監視系統)故障時,就須立刻更換列車編組,今年以來共有14件出車前因故障而被擋下、無法出庫的狀況。

另也制定在列車行駛中車輛異常的分級處理表,其中有10項狀況如ATP故障、集電弓機構損壞、電門不反應、列車首尾車軔缸壓力無作用等,若處置無用都必須立即停車,或降速開至下站維修,今年至國慶日間,共有67件立即停駛的情形。

而據台鐵統計,今年列車ATP故障事件平均每月40.8件,較去年51件下降2成,但主風泵故障狀況則有7件,較去年增加3件,台鐵解釋係因車輛老舊所致。另也加強人員訓練,近一年僅1件人為關閉ATP事件。

事後求償部分,台鐵預計10月底前向列車製造商日商提告求償,將以事故、缺失求償兩大部分為主,內容包括車輛、營業、搶修、罹難者與傷者賠償等費用。

與罹難者、傷者等的賠償問題則持續協商中,目前共1名罹難者的家屬領取1570萬賠償金、13人領取530萬的補償金,加上其餘傷者等的慰問金,共計已付1億6898萬2193元,而重傷者有8人、輕傷106人未切結和解。

中時 李宜秦

相關文章

分享