線上看盜版片 立委女婿經營網站侵權3億元

高雄市前立委梁牧養、前市議員王青的女兒梁連瑛,涉嫌與韓籍夫婿趙善明架設「ishowfile」,招收會員收取100、300、450、900會費,宣稱「用功學喔!不用5分鐘就可以搞定,這樣就不用排隊買票看電影」,在2013年到2015年10月提供當紅院線片66部供會員下載,侵權達3億元。士林地院審結,判處趙男1年10月,梁獲判無罪,可上訴。

趙在法院審理期間否認犯罪,並主張聽不懂中文,但判決指出,趙來台15年,還從事翻譯工作,並在網站上提供,「ishowfile下載排行榜Top 100」,還有分電影、戲劇、戲劇等各種,若是會員提供盜版影片則可增加點數,認定有經營的事實。

電影包括「露西」、「忍者龜變種世代」等66部熱門電影,遭到美國華納兄弟、迪士尼等知名片商跨海提告,法院認定趙男並未獲得著作權人授權,涉犯未經授權而重製視聽作品。

而梁連瑛否認參與ishowfile,雖然臉書網頁上有貼ishowfile連結,辯護人主張,臉書密碼登入不需要每次都輸入,梁並不知道帳號遭趙使用。雖然是網站租用中華電信機房時的聯絡人,並不代表有經營網站,觸犯著作權法罪,依法判決無罪。

中時 李文正

相關文章

分享