林道全面開放 蘇貞昌宣布開放山林五大政策

行政院長蘇貞昌今日主持「向山致敬,啟動山林政策新思維」記者會,宣布五大開放山林的管理政策,包括:政府不應以危險為理由,限制人民走進山林;林務局轄管所有林道全面開放,管車不管人;國家生態保護區全面取消登山能力或經驗證明審查,改以申請人線上自行檢核方式辦理;進入各類核心生態保護區和山屋住宿,申請截止期限縮短為5天前。

相關單位預計在今年11月啟用一站式申請平台,整合現行國家公園入山入園線上申請系統、林務局山屋申請系統及警政署入山管制區申請系統,並可隨時查閱申請情形,達到作業簡化的目標。

內政部也將在年底前完成23座山屋設備提升,並規劃5年內新(改)建12座、整建23建山屋;109年底前完成78條步道維護;提供59處高山露營地,每日最多1,514人使用;玉山北峰行動通訊基地台今年啟用,逐年提升山區行動通訊品質。

蘇貞昌強調,這五大山林開放政策是由15個部會經過長時間集合山友和各界討論,這只是個開始,相關的做法如何精進,未來也聽取各方的意見,並進一步從過去的封閉,走向更為開放。

工商 彭媁琳/台北報導

相關文章

分享