桃園八德禽屠宰場發現禽流感 銷毀1450隻紅羽土雞

桃園市八德區1間禽屠宰場18日遭發現紅羽土雞疑似感染禽流感,20日確診後,桃園市動物保護防疫處人員啟動後續作業,除了消毒、清潔外,確認雞隻來自嘉義,且該屠宰場半徑3公里沒有養禽場,請民眾不用過度擔心。

動保處長王得吉指出,該禽屠宰場從嘉義進了1450隻紅羽土雞,18日進行屠宰時,發現雞隻狀況有異,因此屠檢人員通報動保處人員,派員前往了解,並將檢體送往農委會家畜衛生試驗所檢驗,除了凍存雞隻外,也督導業者完成場區清潔及消毒。

另外20日確診是H5N2亞型高病原性禽流感,雞隻要全數銷毀,並進行場區擴大清潔、消毒,以及屠宰場周邊消毒。王得吉也說,清查後,該屠宰場半徑3公里內沒有養禽場。

王得吉說,呼籲養禽業者對於加強人車門禁管制及動線移動管理、防鳥設施設置維護、禽舍及載運車輛、運輸車輛清潔消毒,也自主觀察家禽健康情形。若有不明狀況死亡或者異常時,通報動物防疫機關。

中時 賴佑維

相關文章

分享