拒港男陳同佳入境 包正豪:不是蔡唬爛就是我們都白癡

港女命案兇嫌陳同佳傳出有意來台投案,但陸委會卻說港府「推卸責任、刻意放棄司法管轄權、別具用心」拒收,還將陳同佳和勸陳自首的聖公會教省秘書長管浩鳴管制入境。對此,淡江大學教授兼全球發展學院院長包正豪在臉書發文說,高喊「護主權」的蔡英文政府,禁止這個罪犯入境,然後還告訴你,她保護台灣主權,如此作為,「不是她唬爛我,就是我們都白癡」。

香港男子陳同佳去年與女友一起來台,涉嫌殺害女友還將她屍體裝入行李箱,搭捷運運屍,最後棄屍在捷運竹圍站外草叢。作案後陳同佳逃回香港,因洗錢罪遭香港判刑29個月,即將刑滿獲釋。

香港政府18日表示,特首林鄭月娥接獲陳同佳的信件,聲稱已決定刑滿後就其涉嫌殺人案到台灣自首,並請特區政府協助安排相關手續。

陸委會則回應,本案我方自始至終立場一貫,我司法單位已盡最大努力積極偵辦。惟港方迄未提供本案任何在港證據,更漠視其應追訴殺人犯罪之執法立場,在在顯示其推卸責任、刻意放棄司法管轄權、別具用心。

對於蔡政府的推諉,包正豪在臉書發文表示,「司法管轄權是主權行使的一種型態,所以爭取/實施司法管轄權,等於一種維護主權的行為。

在台灣犯罪殺人的外籍罪犯,在台灣接受台灣司法的審判,是台灣行使司法管轄權的明證,也等同於台灣主權受到維護,沒有讓在台灣犯罪的外國人逃離台灣司法的制裁」。

包正豪認為面對陳同佳可能來台,正常的做法應是「飛機落地,就上機逮捕他,然後開始司法審判流程」。但高喊「護主權」的蔡英文政府的做法卻是,禁止這個罪犯入境。然後還告訴你,她保護台灣主權。

包正豪批「不是她唬爛我,就是我們都白癡。二選一」。網友也紛紛回應「這個國家台獨只護鈔票和選票」、「她的政府根本不顧司法,只想用此動作搞政治操作」、

「看到陸委會的反應氣到不行,今天再看到徐國勇硬凹,真的只有 喪權辱國 四個字」、

「日前撞死學生的英國人林克穎,台灣跑去英國打跨海官司要求引渡,雖然最後敗訴了,至少我們看到台灣司法維護主權的努力。同一個政府,同樣宣揚台灣主權,如今卻是完全不同的說法」。

中時電子報 張達智

相關文章

分享