北市府設3副發言人 市府祕書長:遵照總統府編制

北市議員陳政忠21日在民政委員會質詢,柯市府設有1名發言人及3名副發言人,但印象中過去馬市府和郝市府從未設過這麼多副發言人,其他縣市府更是沒有。祕書長薛春明答詢「遵照總統府發言人的編制,法律上沒有限制」,陳政忠聞後要求,將總統府與北市府的發言人業務、人員設置及法源做比較分析,一周內提交委員會。

北市府現任的發言人是周台竹,本職是北市國際事務委員會副主任委員;副發言人陳冠廷則是市長室聘用主任研究員、副發言人黃瀞瑩是資訊局專員、副發言人戴于文是原民會祕書,其中黃瀞瑩、戴于文是借調至祕書處,柯市府為因應大量的媒體需求才設置多名副發言人。

薛春明表示,是遵照總統府發言人的體制,由於發言人之職本就是任務編組,法律上並沒有限制副發言人員額,且3名副發言人都有其「本職」,也沒有職務加給,所發言的內容也都還是跟市政有關,會保持行政中立。

陳政忠表示,他印象中過去北市府和外縣市府,甚至是總統府也沒有這麼多副發言人,3名副發言人雖是年輕人,鼓勵年輕人從事公共事務也很好,但有些市政議題仍然需要經驗累積。

陳政忠要求,市府要提出3項資料給委員會,1、總統府和北市府,設置發言人的人員設置及法源依據,作分析比較的對照表;2、將3名副發言人及祕書處祕書柯昱安近6個月來的工作日誌,還有對外媒體發言的資料,送交委員會;3、1年來依據市府能力、財力所經營的臉書相關內容,非於北市境內或非關北市的市政議題,都名列彙整,檢討是否有違行政作為。

中時 張穎齊

相關文章

分享