鹿港國中段考重現考古題 國二527生數學重考

彰化縣立鹿港國中驚傳數學科段考疑似考題外洩,導致國二全年級527名學生21日緊急重考;校方澄清,出題是資深老師,一時失慮沿用7年前段考約7成試題,絕非題目外洩。教育處則強調有接獲校方通報,還要釐清責任歸屬。

鹿港國中上周四、五舉辦上學期第一次段考,數學科考試上周四一考完,就有國二學生發現考題內容與某補習班練習卷高度雷同,超過一半以上題目一模一樣,部分家長獲悉後比對,氣憤質疑校方洩題,害得學生全部浪費時間重考,也破壞了原先考試後周末的好心情。

校長李錦仁強調,出題者在校任職近20年,十分資深、教學認真,平日未在外兼職、沒有洩題疑慮;上周第一時間就已發現問題,經調查確認有7名國二生在補習班曾練習過舊題庫試卷,緊急開會決議周一第一堂課重考。

李錦仁說明,本次段考國二數學科包括填充、選擇、計算,等3大類題、共33題,其中有22題來自7年前的考古題,約占七成。並轉述李老師說法,因為擔任3年級班導、又要指導校內躲避球社,實在太忙了,才一時失慮便宜行事。

李錦仁指出,早年段考題目,校方並不會留存建檔,經此事件後,將會加強規範命題時考古題採用原則,該名出題女老師已予口頭告誡,並將召開教師考核會處置。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享