南投茶博發揚光大茶文化 交換學生初體驗

剛落幕的南投世界茶葉博覽會,吸引60萬人到訪,盛況空前;其中,來自法國等國家10多位大學交換學生,也和南投高商學生一起到茶博共襄盛舉,參與五感體驗、曲水流觴,留下深刻印象。

南投高商校長何景標指出,南投是台灣茶葉重要產地,茶藝文化則是台灣珍貴的資產;因此,學校運用新課綱的開課彈性,發展茶藝美學特色課程,並結合教育部大手牽小手計畫,與國立中興大學國際處合作,讓10幾位來自法國、土耳其、印度、泰國等外籍大專生,與34名南投高商學生,聯袂探索世界茶業博覽會。

經由鹿谷鄉生活茶會副理事長陳培慈導覽,並由投商應用英語科學生負責英文解說;在「凍頂茶香館」中,鹿谷鄉農會安排茶五感體驗,從嗅香、觀色、焙藝、品味,讓外籍生感受台灣凍頂茶的博大精深,並從交錯的五感體驗中,了解凍頂茶的醇厚與豐富層次,還將親手焙火的茶葉帶回國與親友分享。

茶博會「曲水流觴」將茶與音樂結合,源自書法家王羲之蘭亭集序的歷史典故,讓品茗者透過茶香、音樂穿越古今,深刻體驗美學饗宴。

帶隊老師張佳蕙表示,學生在陪同外籍大專生參訪茶博過程中,給自己結交外國朋友、英語導覽交流的機會,將課程所學充分運用,更讓他們更懂得珍視在地文化的價值,為南投茶葉做了最好的文化外交。

中時 廖志晃

相關文章

分享