吃味精傷身?醫駁:有驚人好處

味精常常被眾人認為是不健康的調味料之一,日前館長所販售的雞胸肉也因為有味精而遭到網友攻擊,沒想到有醫師出面替味精平反,醫師蒼藍鴿在他的醫學頻道裡指出,事實上,使用少許味精不但能提升食物鮮美,還能進一步減少鈉的攝取量。

蒼藍鴿在YouTube頻道《蒼藍鴿的醫學天地》發布的影片中說明,味精有著不為人知的好處,有研究發現,味精能減少鈉的攝取,只要用少量的味精就能提升食物的鮮味,因此反而能減少食鹽的使用。而過多的鈉與高血壓有關,也會進一步造成中風、心肌梗塞等疾病。

影片中也提到,味精是由日本教授發現的,之後才傳遍東亞各地,許多中式料理也開始添加味精,沒想到後來有一位美國醫師在中餐館用餐後產生頭痛、臉部潮紅、心悸及胸悶等問題,懷疑是味精惹的禍,這篇投書被傳遍,從此味精被認為是不健康的代表,但後來有調查發現,這個投書是假的,證實味精是遭到汙名化。

中時電子報 杜欣穎

相關文章

分享