盜領亡父存款四百萬又匯回 母親告女兒偽造文書

高雄楊姓女子在父親死亡隔天,偽造銀行取款條,盜領父親400萬元存款後發覺不妥又匯回,但被母親發現,一狀告上法院。一審橋頭地院依偽造文書等罪,判處徒刑6月,得易科罰金、緩刑3年。楊女認為自己沒拿到錢、不算犯罪並上訴,二審高雄高分院認為原判並無不妥,駁回上訴。

判決書指出,楊父2015年11月12日因病住進義大醫院治療,12月6日往生。楊女隔日就持父親的存摺和印章,前往合庫商銀岡山分行,填寫取款條後盜領400萬元。楊女得手後分別以90萬、40萬、40萬和190萬元,各自存入私人戶頭,總計360萬元,剩餘40萬楊女自稱交還其母。

楊女領款後,聽聞禮儀公司提醒亡者存款不得私自挪用、會有觸法問題,8日立刻又把400萬元全數匯回父親戶頭。但領款一事被母親發現,控告其涉嫌詐欺取財、偽造文書等罪。

楊女出庭辯稱「是我母親叫我去領錢的,領錢是要避免被課稅、要處理醫療費用、喪葬費用,我不知道我父親去世後不能把他銀行帳戶中的錢領出來」。一審橋頭地院法官認為,楊女還有弟弟,未經其他家族繼承人同意、擅自提領亡父存款,已構成詐欺取財罪,不能以事後把錢匯回,做為脫罪理由,判其徒刑6月,得易科罰金,緩刑3年。楊女認為自己沒有拿走一毛錢、不算犯罪,堅持上訴。

二審合議庭法官認為,此案為家族遺產爭議刑事案,楊女將領款匯回後,已與其餘繼承人達成遺產分割協議,於是維持一審判決,希望楊女警惕自新。

中時 袁庭堯

相關文章

分享