憶亡父 洪秀柱重返爸爸被捕的仁德糖廠

具有糖廠子弟身分的國民黨台南市立委參選人、前國民黨主席洪秀柱,21日利用跑行程的空檔走訪仁德糖廠。在參觀過程中,洪秀柱除回味兒時的糖廠記憶,感嘆父親坐了3年多的冤獄外,更強調自己在從政路上,始終遵從父親「忠心盡職,勿為名利參與政事」的訓示。

洪秀柱在臉書提及,趁著行程空檔,她請助理們陪她到糖廠冰店走走。對於糖廠,她一直懷抱著一份十分珍貴的情感。她的父親洪子瑜曾任月眉糖廠副廠長,後來坐了3年多的冤獄,全家也跟著居無定所。對於糖廠,她的記憶是甜的,但成長的環境卻是苦的,從小她就是在這樣的逆境中長大。

洪秀柱還說,她父親晚年寫下的回憶錄裡,講述了整個受難過程,雖有遺憾,仍肯定國民黨,並認為這是一個有組織、有理想的革命政黨。但一個好的黨,卻因為有問題的人,所以才發生了「時代的悲劇」。她父親也在回憶錄中寫到:「將來有機會為國家做事,仍當忠心盡職,勿為名利參與政事。合則留,不合則去,切弗戀棧。」這段話成為她在政治路上的座右銘,時時以此自勉。

洪秀柱認為,政治本來就不該是謀取名利的工具,它應該是為蒼生百姓謀求福祉的媒介。因此她從政以來,一直「專職、專一」為理想奮鬥,除了長期在文化教育委員會,也相當重視教育對國家未來的影響,「苦不能苦孩子、窮不窮教育」。

洪秀柱說,一個政府透過民主制度取得政權,應該為百姓解決生存上的困難,為國家找尋正確道路,才能發揮民主精神的價值。但民進黨高喊民主自由,卻倒行逆施,屢屢將中華民國憲法視之無物,還不如好好回到在野,重新思考一下真正的執政之道。

中時 洪榮志

相關文章

分享