季風吹啊吹 揚塵滿天飛 花縣府萬個口罩備戰

揚塵來襲!隨著東北季風逐漸增強,花蓮北區河川與出海口等砂石裸露地出現陣陣風飛沙,嚴重影響當地居家生活品質,揚起的沙塵甚至遮擋行車視線。花蓮縣政府緊急採購萬個口罩發放縣民,並出動灑水車減少塵土飛揚情況。

每年10月至翌年3月,是東北季風最猖狂的時節,花蓮北區新城、秀林等鄉鎮首當其衝,轄區內河床地與出海口處裸露灘地受到強風吹撫,帶起陣陣沙塵飛揚,居民騎車外出後,身上都鋪上一層厚厚的沙灰,住家與校園空氣品質更是奇差無比,用路人視線也不佳,嚴重影響交通。

縣長徐榛蔚立即指派有關單位應變處理,採購1萬2千個口罩發放。民政處代理處長江東城表示,口罩於21日分配至各村長服務處與鄰近學校,包含新城鄉新城村、順安村、新城國中;秀林鄉秀林村、富世村及秀林國中、富世國小及秀林國小等處。

江東成還說,目前立霧溪與其他溪流正在進行疏濬工程,此時正值季風吹拂之際,只要環保署空氣偵測達紅色警戒,便會派遣每日3輛灑水車,針對砂石車運輸便道與新城忖街道,減少塵埃。

江東成提到,河流疏濬工程結束後,將引進台東卑南溪流域的水梯田工法,在約莫22公頃的疏濬區以水覆蓋表面,達到抑制揚塵的功效。

中時 王昱凱

相關文章

分享