中市南區首例!「嘉磐樸樹」打造50年老工廠蛻變新大樓

為加速都市更新,台中市府導入民間力量,藉由容積獎勵、稅捐減免、簡化程序等措施,鼓勵業者更新改建危險老舊建築,嘉磐建設推出的新案「嘉磐樸樹」,響應「都市危險及老舊建築物加速重建條例」創下南區首例,將一處50年的老舊閒置工廠,成功爭取最高40%容積獎勵,拆除後新建20層樓高的集合式大樓,結合綠建築友善環境,展開建築結合土地人情的溫暖過程,與鄰里一起喜迎共好的社區。

位於南區忠明南路上的「嘉磐樸樹」重建計畫案21日舉行開工典禮,台中市長盧秀燕到場見證時表示,台中雖是相對較年輕的城市,但屋齡30年以上建物將近40萬戶,10年後預計增加至75萬戶,老舊建物通常有巷弄狹窄、消防設施不足、公共設施與管線老舊、耐震度不足等問題,鼓勵業者積極投入更新改建。

台中市都發局長黃文彬強調,為加速危險及老舊建築物重建,市府配合行政院內政部「都市危險及老舊建築物加速重建條例」,提供符合條件的開發業者容積獎勵、地價稅、房屋稅減免等獎勵措施,鼓勵針對30年以上的危老建築更新改建。

台中市截至今年10月14日止,已有93件危老重建計畫案申請報核,已核准57件,並已審竣20件,申請單位完成修正後即可核准。此外,今年度已申請報核53件,提前達標中央每年度為地方所設立的50件目標。

嘉磐建設董事長魏嘉銘表示,這塊土地的前身為一間50年老舊閒置工廠,蘊含當地社區居民共有的回憶;他憶及取得土地過程中,與80多歲原地主洽談多次,感受到他對這塊地的留戀與不捨,因此特別延後一年開發,並開創文創市集「CP-皇后鎮」,成為網紅打卡熱點,提供當地居民交流互動的休憩場地。

魏嘉銘說,因為「嘉磐樸樹」開發土地取得不易,除堅守品質積極打造綠建築,提供新的建築硬體與生活方式,積極展開公益活動,盼喚回人與土地的情感與美好回憶,提升住宅與環境價值。

「嘉磐樸樹」基地位於忠明南路園道旁,銜接美術園道和興大園道、鐵道綠廊、大康橋計畫,臨路退縮設計,營造舒適人行空間,呼應市府積極推動「台中之心」計畫,提供在地休閒場域與愜意的城市慢活空間。

嘉磐建設董事長特助魏豪志說,父親魏嘉銘受土地人情的感動,友善鄰里於社區大樓側邊規畫九十公分道路,便利附近居民可直接走向綠園道,獲鄰里認同,也將建築融入地景,實現共好、宜居的理念。

市府希望「嘉磐樸樹」建案能夠起到帶頭宣傳作用,進而帶動台中市其他危險老舊建物起而效尤,並對城市風貌產生重要影響,使台中市民能夠重新審視自身居住環境,自主申辦都市老屋重建,改善台中市居住安全,提升居住品質。

中時 盧金足

相關文章

分享