少子化浪潮 私立科大出現停招潮

日前才傳出私立華洲工家因不敵少子化浪潮,在不得以的情況下宣布停辦,而這波強浪接連不斷地往岸上拍打,如今又有包括美和科技大學與大仁科技大學2所屏東老牌私立科大,決定在109學年度起停招部分科系,或用調整學制方式,期盼在浪頭強襲下能繼續站穩腳步。

美和及大仁科大於109學年度起,已有部分系所或者至少一個學制停招;「真的是不得以的決定」,大仁科大副校長郭代璜無奈地說,國立大學在這波浪潮下都不一定能夠站穩,私校面對的挑戰更加嚴峻,因此把招生沒那麼好的科系或學制調整,希望讓學校換個樣貌經營。

學校老師則透露,以藥學起家的大仁科大,因藥學系錄取分數高,吸引不少頂校高中生願意南下就讀,「招生根本不用擔心」;另外相對普遍的資工或原鄉學程,在其他學校分食生源的情況下,在地處偏遠的屏東根本就無法生存。

美和科大也面臨相同情況,因此宣布四技日間部的「資訊管理系」與「文化創意系」於109學年度起正式停招,另還3個四技進修部也停招;美和科大校長翁順祥說,現在錄取率幾乎百分百的條件下,每位高職生首選都是日間部,加上進修管道多元,「於是決定進行組織調整」,但強調並非該系所招生管道都停招。

透過學制調整讓資源集中,郭代璜表示,藥學與寵物美容系都是校內熱門科系,近年更吸引不少港澳學生前來學習寵物照顧相關領域,這讓他們深深覺得,擴展新南向、吸引外籍生跨海求學,是學校因應國內少子化能夠想到的對策。

中時 林和生

相關文章

分享