赴日為台棒球維權 辜仲諒解除境管准了

中華民國棒球協會理事長辜仲諒因涉紅火案遭限制出境,但因第二屆世界12強棒球錦標賽下個月起在日本東京舉行,他聲請解除境管,高院認為辜仲諒這次出境,攸關台灣棒球運動在國際賽事中之權益,具有公益目的,裁定准許。

高院讓辜仲諒暫時解除境管有附帶條件,須提出新臺幣5億元保證金,准予解除自今年11月8日起至108年11月23日止的限制出境,解除限制出境期間內,並責付葉建廷律師及教育部體育署署長高俊雄。

高院裁准理由是因,辜仲諒所涉案件目前繫屬最高法院,因為是法律審,原則上無開庭程序,其短期出境,應不影響訴訟程序之進行;辜在本案法院審理期間,前後經法院共9次准許暫時解除限制出境,均遵期返國,尚能遵守法院之約束。

合議庭指出,教育部體育署署長高俊雄亦出具聲明書表示,為使辜仲諒得以我國棒球協會理事長身分,代表出席上開賽事及會議,願受高院的責付,足徵辜仲諒本次出境,攸關我國棒球運動在國際賽事中的權益,因此裁准聲請。

中時 林偉信

相關文章

分享