香港保安局:陳同佳案可獨立處理

對於香港籍殺人犯嫌陳同佳欲來台投案一事,我法務部長蔡清祥與陸委會副主任委員邱垂正今(21)日晚間在法務部簡報室召開記者會時指出,中華民國政府會透過正式的司法互助方式處理本案,絕對不會私了,更不會有拒收問題。

不過根據東網報導,香港保安局今晚(21日)回應指,陳出獄後到台灣自首,事件在法理及法律程序上完全不存在任何障礙,與有否長期刑事司法協作機制無關,事件完全可獨立處理。

東網引述香港保安局看法指出,對被通緝人士自願自首的全球通行做法,皆是盡快接收,不會諸多托詞及無故拖延,甚至刻意不准通緝人士入境,批評有關做法完全與通緝目的相反。

保安局又稱,稍有注意案件的人都知道,殺人案發生在台灣,死者屍體、主要證人、證物及相關證據都在台灣,台灣對案件有絕對司法管轄權,希望台方彰顯公義,還死者公道,讓疑犯有贖罪機會,撫平死者家屬受創的心靈。

中時電子報 丁世傑

相關文章

分享