光明點燈節盛大舉行 千人聚中和祈福歡慶

一年一度的緬甸光明點燈節19日晚上7時在新北市中和華新街封街盛大舉行,由新北市副市長謝政達、民政局長柯慶忠、中和區長賴俊達、緬僑各界代表、立委、議員、里長共同帶領現場上千名民眾一起點燈祈福,並由緬甸佛教高僧進行禮佛儀式。

活動下午4點鑼鼓喧天盛大開幕,舞台區的勁歌熱舞也同時開始,並邀請在地的華夏科技大學管樂社及竹林中學熱音熱舞社現場熱情演出。

首波活動高潮為晚間5時10分登場之民族服裝踩街秀,由鼓、龍隊帶領著穿著緬服粉墨登場的與會貴賓,及緬甸各個民族的踩街隊伍,手持燈籠、彩繪傘、漆器、銀器、豎琴等華麗亮相,隊伍中還有東南亞盛行的藤球秀及新住民姊妹國旗隊,主辦單位中和區公所亦應景組成「奇裝異服隊」,讓踩街隊伍充滿詼諧有趣的歡樂氣氛,現場不僅充滿濃濃的異國風情,更讓所有在場民眾有如參加嘉年華會一般沉浸在熱鬧歡騰的氛圍中。

晚間7時10分新北市副市長謝政達蒞臨,帶領現場上千名民眾進行盛大點燈祈福儀式,千盞燈火在倒數聲中點亮華新街,在場貴賓及高僧亦共同祈願國民幸福、平安、快樂。

謝政達表示,今年點燈節活動擴大封街舉辦,湧入各界人潮,人數創歷年新高。現場除供奉自緬甸恭迎來臺的佛陀神像,並規劃有各式文化體驗及美食攤位、及摸彩活動,提供千盞祈福燈讓市民、信眾隨喜點燈祈福,還有國家級樂師帶來享譽國際的緬甸傳統音樂藝術演出,以及緬甸當紅流行歌手Wyne Su Khing Thein及偶像團體Uni4E魅力開唱,讓所有民眾都能一起享受異國美食、體驗緬甸文化。

中和區長賴俊達表示,「點燈節」具有悠久歷史,與潑水節並列為緬甸最重要的兩大節慶。中和區是全國緬甸華僑聚居人數最多的地區,為讓更多民眾了解緬甸節慶文化之美,今年首度由中和區公所結合華夏科技大學、中華民國緬甸歸僑協會及中華民國緬甸經濟文化交流協會,封街擴大辦理「第21屆緬甸光明點燈節」,讓緬甸華僑在中和也能感受充滿家鄉味的節慶,另外也希望藉由這個活動的擴大辦理,吸引更多民眾過來體驗緬甸風情、了解緬甸文化,常常到華新街作客!

中時 葉書宏

相關文章

分享