脫歐大限日倒數10日!英下議院議長阻擋「新協議再表決」

距離英國脫歐還剩下10日,英國下議院議長貝爾考(John Bercow)21日對國會宣布,阻擋議會針對脫歐協議進行再次表決,理由是國會19日已經針對同一事項進行過辯論。另英國國會下議院領袖芮斯莫格(Jacob Rees-Mogg)也指出,不支持政府計畫中時程以通過法案進而批准脫歐協議的議員,他將在表決中反對10月31日脫歐。

英國首相強森和歐盟達成的新版脫歐協議草案在英國會遭遇挫敗、不被表決,迫使他須請求歐盟延後脫歐期限,原訂19日超級週六新脫歐草案交付英國國會表決,卻遭議員提出的修正動議掣肘,成功延宕表決,這使得避免無協議脫歐的「班恩法案」(Benn act)即刻啟動。

英國脫歐議題又掀波瀾!英國下議院議長貝爾考表示,有關脫歐協議的動議已於上週六在國會上提出過,因此再次辯論將是「重複且無序的」。他重申,此裁定是今天不針對這項動議進行辯論,這是重複且無序的。」

然這並非英國首相的脫歐協議表決第一次被貝爾考擋下。英國前首相梅伊(Theresa May)的脫歐協議今年初要在下議院第3度闖關時,貝爾考也拒絕讓梅伊把被否決2次的脫歐協議帶回議會。

中時電子報 林宜靜

相關文章

分享