為何看電影要吃爆米花?秘辛曝光

許多人上電影院看電影,會來上一桶鹹甜的爆米花,不過到底從什麼時候開始,爆米花成了看電影約定俗成的標準配備?事實上這跟美國經濟大蕭條有緊密的關聯!

為何看電影要吃爆米花?秘辛曝光(圖/達志影像)
▲ 為何看電影要吃爆米花?秘辛曝光(圖/達志影像)

在早期,電影院被稱做電影皇宮( Movie Palace )是上流社會的娛樂消遣,票價並非一般人能夠負擔得起,同時比照劇院跟劇場規定,不能食用會發出噪音的東西,想當然爾爆米花更是被視為拒絕往來戶。

不過在1929年時,美國經濟迎來寒冬,經濟大蕭條連帶電影院也受到影響,票價狂跌,讓一般民眾為了找便宜的消遣,紛紛湧入了電影院,加上5分錢就能買上一包爆米花,爆米花成了一般人也能負擔的起的奢侈消費。因為買的人多,不少攤販看準了商機,開始在電影院外頭販售成本低廉的爆米花。

影城老闆也嗅到了這股商機,他們乾脆將大廳租借給攤販,並向他們收取傭金,如此一來,電影院迫在眉睫的經濟困境也獲得了極大的紓解,部分劇院甚至重新裝潢整頓,乾脆自己出售爆米花,獲得更大的利潤,而這也是不少電影院能在經濟大蕭條時期存活下來的關鍵。

(中時電子報)

相關文章

分享