NHK民調: 日民眾贊成有女皇

日本NHK公布有關皇室的輿論調查指出,有74%的民眾贊成有女皇,12%的民眾則反對。18到29歲的年輕受訪者中,贊成的占90%,可看出年輕世代較能接受女性天皇。

▲ 日皇德仁22日上午身穿白色的束帶「帛御袍」在皇宮宮中三殿舉行「即位禮當日賢所大前之儀」。(翻攝自NHK新聞畫面)

針對是否認可女皇的孩子繼承皇位後成為「女系天皇」之提問,71%的人表示贊成,13%的人表示反對。至於是否清楚女系天皇的意義,有42%的人表示「知道」,52%的人表示「不知道」,可看出日本民眾對皇室的制度並非十分瞭解。

有關天皇退位一事,有25%的人認為「應該制度化」,64%的人認為「應該每次看情形判斷」,只有3%的人認為「不應該讓天皇生前退位」。

日本皇室男性皇族少,未來皇位繼承恐有問題。針對「為了皇位的穩定繼承,是否應改變皇室制度?」之提問,有超過半數54%的人認為「應該改」,31%的人認為「不應該改」。

NHK9月28、29日針對日本全國18歲以上的男女做了一項隨機電話問卷調查,2790人當中有1539人回答,占55%。

(中時電子報)

相關文章

分享