為何冬天看嘸螞蟻?網曝驚人真相

不少人對於螞蟻的印象是會儲存食物好過冬,但真的是如此嗎?就有網友好奇,冬天的螞蟻都在幹嘛?對此,就有一位自稱是螞蟻板板主的螞蟻店老闆出言解答,專業分析讓網友全驚呆了!

為何冬天看嘸螞蟻?網曝驚人真相(圖/達志影像)
▲ 為何冬天看嘸螞蟻?網曝驚人真相(圖/達志影像)

原PO日前在PTT「八卦板」以「螞蟻冬天都在幹嘛?」為題,好奇PO網問道,「小螞蟻們夏天都很勤奮,一直搬食物回家放,然後到了冬天就不出門惹,那他們冬天都在窩裡面幹嘛啊!有人知道嗎?」

貼文一出隨即釣出神人解惑。一名自稱是高雄螞蟻店老闆的螞蟻板板主指出,螞蟻不會冬眠,只是會減少活動量,「其實啊,大家耳熟能詳的螞蟻儲存食物,其實不太正確喔,螞蟻不會將食物搬回家存放、甚至是讓食物過冬,但會把食物以其他形式貯存起來。」

他以巨山蟻(Camponotus)屬舉例,並指出相較於家中常見的螞蟻,他們的體型普遍巨很多,並且住在非都市地帶,此屬螞蟻有個特點,就是他們進化程度較高,社會性胃袋「嗉囊」的大小也很大,「螞蟻們會將食物貯存在嗉囊裡,當家中成員(蟻后/工蟻/啃老幼蟲)有需要,他們就會把嗉囊中的東西分享出來給大家。」也就是說,如果巨山蟻工蟻找到食物,即使想要自己獨食,吃下的食物也會先進到嗉囊裡。

至於要怎麼看有沒有吃飽呢?只要看嗉囊就知道了!因為螞蟻的腹部在吃飽後會明顯膨脹,不過即使嗉囊再大,不出一週,嗉囊裡頭的食物也消化或發放完畢,「所以其實冬天時,螞蟻還是會出門找食物,同時群落進入緩慢成長 甚至是停止成長狀態,一切都是為了節省能量消耗。」

螞蟻要過冬還有一個方法就是養條「肉豬」,「指的是螞蟻刻意將食物尻在同一隻幼蟲身上,同時刻意不讓這隻幼蟲結繭(不讓他變成工蟻),內含大量養分的幼蟲可以變得很大一條,接著等到群落要過冬,缺乏食物時,嘿嘿兄弟,國家會感謝你的…」

貼文一出隨即掀起網友熱議,紛紛留言大讚「您螞蟻系?」、「長知識了」、「活這麼久,疑惑終於解開了」、「虎毒不食子,但螞蟻會」、「阿阿阿阿吃自己的小孩過冬!抓到啦」

(中時電子報)

相關文章

分享