港嫌送台韓國瑜撿到槍 名嘴:關鍵問題還在後頭

香港反逃犯條例的始作俑者,港女命案凶嫌陳同佳,香港政府表示將讓陳嫌移送台灣送審,但蔡英文政府卻表態拒絕接受;這事件讓人直呼韓國瑜陣營終於撿到槍,民進黨在反送中議題上終於失分,但內政部長徐國勇昨日改口,表示陳嫌若入境台灣,一定會逮捕抓人,這讓名嘴陳東豪表示,之後會是誰撿到槍還不知道。

陳東豪在政論節目上表示,若陳同佳入進台灣後被抓,那麼問題才真正顯現,因為台灣方面要證明陳嫌的罪名需要證據,若非到台突發的「情緒殺人」,而是在香港就預謀、來台犯案後逃回香港,這種「預謀殺人」的犯案證據主要都在香港政府手中,而如何從香港政府取得文件,就成了關鍵。

國民黨陣營批評民進黨,表示民進黨不敢收陳同佳,是在放棄自己的主權、自己的司法管轄權;但反過來講,民進黨逮捕陳同佳,並要求香港方提供陳同佳在港的犯案證據,那麼香港敢給嗎?香港敢在文件上蓋章嗎?肯定不敢的,因為蓋下去就證明了台灣的主權、承認了中華民國的管轄權。

所以陳東豪認為,當民進黨政府接收陳同佳以後,整個事件將會大大改變,香港不敢提供資料、民進黨有了指責港府的理由,而國民黨則是兩面不是人,難道要跟民進黨一起指責港府嗎?當事件真正牽扯到主權問題以後,國民黨不一定會得到太多好處,「國民黨到底是撿到槍還是地雷?」陳東豪認為這不好說。

中時電子報 鄭年凱

相關文章

分享