她午餐後「核彈級腹痛」長達半年 醫驚:末期了

一名28歲的年輕女性長年在國外工作,生活作息正常,但每每吃午餐後,都會被「間歇性下腹痛」折磨、核彈級的腹痛讓她非常痛苦,國外醫生診斷她是得了「腸躁症」。就這樣痛了半年一點也沒轉,反而疼痛與日俱增,連吃止痛藥也沒用,最後結束國外工作回台灣就醫,才驚覺自己其實是「大腸癌第四期」。

▲ 她午餐後「核彈級腹痛」長達半年 醫驚:末期了。(達志)

ETtoday報導,收治病例的馬偕醫院大腸直腸外科主治醫師陳建勳指出,原本想以腹腔鏡手術切除腫瘤,但腫瘤實在太大,改以傳統的「腫瘤減積手術」,盡可能清除大腸、肝臟與腹膜上可見的腫瘤。

陳建勳說,除了手術外,還施以腹腔溫熱化學治療,以41~43度的化療藥劑在腹腔內循環灌洗,用高溫的物理傷害及化療藥劑殺死腹腔內、臟器、腹膜表層裡殘存的腫瘤細胞,手術完成花了約12至14小時。

最後患者在加護病房觀察2天就轉到一般病房,一週後順利出院。原本她是抱著「除此之外沒有其他辦法」的絕望心情與醫師配合,結果術後四個月就恢復健康,重返工作崗位,定期三個月回門診追蹤。

(中時電子報)

相關文章

分享