台北25K和東京50K工作選擇一面倒?網曝驚人反轉

大學畢業後,許多人正式投入職場,相較起台灣的低薪,不少人羨慕過國外的高薪,日前,一名網友在PTT上提問「在台北租屋工作,月薪 2 萬 5與在東京租屋,月薪 5 萬哪個相較起來更痛苦?」引發網友熱烈討論,結果大家都選擇台北,不料此結論一出再度引發熱議表示,有機會都會選日本吧?

示意圖。(圖/翻攝自shutterstock)
▲示意圖。(圖/翻攝自shutterstock)

有名網友在PTT上提問,假設兩份工作都需要在外租屋,一份在台北,月薪台幣25K,另一份在東京,月薪台幣50K(約日幣180K),大家認為哪個更痛苦?貼文一出立刻吸引版友回復「東京痛苦啊!台北 25k 還勉強可以活」「看看東京可怕的通勤費。」甚至還有版友經驗分享表示「自己在東京已住五年,月薪 2 萬 5 絕對屌打 5 萬在東京的五萬。」「五萬的薪水在東京要包吃包住包交通絕對會死在那裡。」

綜合意見之後,多數版友都選擇台北的25K,因為東京的物價與交通費太貴。不過這個結論竟再度引發網友討論,「這是什麼比較?台北的25K很常見,但日本應屆畢業生拿到第一份薪水條時,平均月薪扣稅前約為 21 萬 3,000 日圓(約新台幣 5 萬 7,000 元)儘管薪水不高,不少日本公司是會提供交通費、育兒補助、午餐折扣與租金低廉的企業宿舍等員工福利。這些福利加起來大約等值於 11 萬日圓(約台幣 2 萬 9,000 元)。因此網友表示,如果有機會應該是會選擇去日本吧?畢竟福利比台灣好太多了!

(中時電子報)

相關文章

分享