港女命案兇嫌想來台自首 「他」爆陳同佳投案內幕

香港情侶檔潘曉穎與陳同佳2018年2月結伴來台旅遊,因感情問題發生嫌隙,男友陳同佳遂殺害懷有身孕的潘曉穎並裝入行李箱,搭捷運棄置於捷運淡水線竹圍站附近的公園草叢,陳同佳之後獨自返回香港,一個月後潘父向台灣警方報案,殺人事件才曝光,然陳同佳在香港僅因盜竊潘曉穎的金錢財物而判刑29個月,今年10月23日他將被釋放,香港政府新聞處發出公告,表示陳嫌欲來台自首,希望台灣能「務實接收」,然法務部、陸委會等,認為牽涉面已不僅是司法問題,尚未同意陳嫌來台投案。

陳同佳犯案並逃回香港後,台灣方面在去年早已向香港政府提出司法互助請求,盼能將被告遣送來台接受偵審,然遭香港方面未曾給予回應,至今才表示要按陳嫌意願,送交台灣偵辦,法務部認為香港在這敏感時期放棄司法管轄權,用意不禁引人多加揣測,法務部長蔡清祥也表示任何跨境犯罪都應循正式司法互助,如此共同打擊犯罪,才能真正實現公平正義,然資深媒體人兼名嘴羅友志,今在臉書發文,認為陳同佳欲來台投案,原因非常單純,就是「逃,很難過」而已。

羅友志聽聞行政院長蘇貞昌酸陳同佳出獄後將自由自在「怎麼不在香港過好日子?」,對此他相當不以為然,痛批「只有泯滅人性的法匠,才會說出這種不道德的話」,他表示一年中之所以有許多罪犯選擇自首,就是因為這是個有人性的社會,會讓罪犯日子難過、無法自由自在,他又舉陳進興妻舅殺了女友,大費周章跟媒體自首,就是因為「逃,很難過」,也曾有新聞報導一個殺人犯,被警方抓到時表情才終於放鬆,表示「你們終於來了…」。

而說到殺害懷孕女友的陳同佳,羅友志認為他這個殺人犯,因為還有人性,所以感受到自己在香港是千夫所指,因此與其出獄後躲躲藏藏,不如來台自首期盼重生,反批台灣行政首長說他怎不在香港自由自在過好日子,直呼說這種話「接近獸性」。

中時電子報 吳品瑤

相關文章

分享