休假回報制度悄悄恢復 部隊反彈聲浪再起

國軍行之有年,且「困擾」官兵與家長多年的休假時並須分組,定時向部隊回報動向的回報制度,2017年6月由國防部長馮世寬宣布廢除後,近來又悄悄的死灰復燃,因不依照規定回報,回營後必須面對部隊長官責難,經常引發不少衝突,而且也造成官兵與幹部間的鴻溝愈來愈深,再度引起官兵極大反彈。

不少國軍官兵近來向《中時電子報》反映,近來各級部隊又更嚴格實施休假回報制度,要求休假官兵,並須定時的交代自己身在何處?而且和誰在一起,讓官兵不勝其擾,紛紛抗議此舉嚴重影響自己的個人隱私。

這項被視為管理「草莓兵」的部隊管理機制,被前國防部長馮世寬認為,「成年人應該對自己行為負責」,因此下令在2017年6月予以廢除<當時引起一遍叫好之聲,不僅是幹部,基層士官兵也鬆了一口氣。

馮世寬認為,國軍為了掌握官兵休假動向,除了要求每日定時回報,還搭配留守幹部,打電話到家中抽查,這種「反向查詢」機制,可能會影響部隊凝聚力,長期來看,並非好事。希望官兵能對自己的行為負責,以維繫軍人榮譽感,並打造優質生活環境,吸引更多人投入軍旅。

未料換了部長後,「上行根本下不效」,各部隊幹部面對士官兵違紀事件不斷,還是默默地嚴格實施,雖然沒有懲處規定,但不回報的官兵回部隊後就必須面對責難與碎念,仍引來官兵反彈,私底下酸長官「現在是戒嚴嗎?還要一一回報動向?」外界甚至更批評,「乾脆比照小學生,發家庭聯絡簿算了。」「國軍到底是作戰部隊還是開幼稚園?」

軍官無奈透露,這也是很不得已的做法,雖說官士兵都是成年人,但也希望透過回報制度,掌握休假士官兵在營外的行為以及心理狀況,否則一旦觸法或違反紀律,自己可能也要面對懲處甚至負擔責任。

近年來國軍擔心形象問題,要求官兵出了營區也要有紀律,甚至許多父母也認為,當兵就是軍隊負全責,休假出狀況也是部隊的錯,但說白了,休假是個人時間,也必須擁有隱私空間,但幹部也非萬能,可以時時追蹤,這種父母也未必做得到的事,根本無法苛求部隊也得做到,只能說,現在部隊幹部真的比父母還要難為。

中時電子報 戴志揚

相關文章

分享