外交部證實 福岡賀電是「真實文件」

駐日本福岡辦事處月初舉辦國慶酒會公布日本首相安倍晉三賀電,日本內閣官員卻說沒發出賀電,引起真假賀電議論,行政院長蘇貞昌更直言要查處。外交部發言人歐江安今天表示,外交部已經審查完成福岡辦事處的報告,也了解到電報屬於「真實文件」,但福岡辦事處未預期到台日之間的敏感關係以致引發後續風波,外交部嚴正告誡福岡辦事處與其他辦事處必須審慎行事。

歐江安說,電報屬於真實文件,來自於安倍眾議員地方事務所的文件,至於是誰交付就不方便透露,這在一定程度上反映出福岡辦事處積極經營地方關係的成效,必須要給予肯定。

歐江安指出,福岡辦事處本來用意良善,是想要彰顯台日友好凝聚僑胞向心力,才把賀電在國慶酒會展示,但福岡辦事處沒預期到台日之間的敏感關係,以及類似事件必須低調處理,以致引發後續風波。福岡辦事處沒注意到這點細節,外交部嚴正告誡駐日代表處以及各辦事處必須審慎行事。

歐江安表示,外交部已經上簽呈給行政院,報告審查相關經過,給予辦事處嚴正告誡,但這並不是嚴重到要記過。

中時 楊孟立

相關文章

分享