顧選票?拒陳同佳來台投案 藍委批蔡政府政治凌駕司法

香港反送中導火線,港女潘曉穎命案凶嫌陳同佳願來台投案,蔡政府口徑一致擬拒收。國民黨團今舉行記者會,播出內政部長徐國勇昨是今非影片,凸顯民進黨為了延續政權,自願把司法管轄權與政權奉送給其他國家,砲轟台灣不該成為外國人犯罪天堂。

國民黨團首席副書記長陳宜民表示,中華民國刑法規定,在中華民國領域內犯罪者適用之;犯罪行為或結果,有一在中華民國領域內者,為在中華民國領域內犯罪,既然犯罪地在台灣,蔡政府沒有理由拒收。

記者會上播放內政部長徐國勇2016年4月14日上政論節目,回應肯亞案,強調台灣絕對不能放棄司法管轄權。陳宜民批評,昨是今非行為令人民唾棄,蔡英文撿到槍不願放棄,結果槍膛炸開,全國輿論都在問,司法能否得到伸張,結果蔡政府上下一致反對逃犯來台自首,這不符合蔡政府力推司法改革的想像。

陳宜民痛批,台灣不是外國人犯罪新天堂,殺人償命、欠債還錢,本來就是天經地義,台灣是法治國家,絕對沒有司法空窗期。

國民黨立委賴士葆也在臉書發起民調,他發現經過15小時投票結果,高達95%民眾認為政府拒收陳同佳等同出賣主權,如今世界各國都在搶司法管轄權,蔡政府怎麼會不要呢?怎麼會要司法互助?顯示蔡英文心中沒有中華民國主權,只有選票,為換得更高的政治利益。

賴士葆公開訴求,明天香港就要釋放陳同佳,屆時陳若來台,移民署與陸委會假使不讓他入境,黨團就具名提告這兩個單位縱放人犯,嚴重瀆職。

國民黨團副書記長童惠珍說,當時陳同佳在台犯下殺人毀屍案,社會氛圍希望香港政府修改逃犯條例,讓香港犯人引渡到台灣,結果港府加大範圍到中國,造成反送中延燒,讓蔡政府撿到槍,操作一國兩制、亡國感,掩蓋執政三年多來政績不彰,現在很怕反送中變成反送台。

中時 趙婉淳

相關文章

分享