陳同佳案蔡英文說話了:未放棄司法管轄權

蔡英文總統22日南下彰化,前往員林市員林禪寺參拜時,受到寺方和支持者熱烈歡迎;針對港人陳同佳有意來台投案,蔡英文強調,全案牽涉到司法管轄權的行使,和港府是否願意拿出負責任的態度,台灣方面已經做了準備,且從未放棄管轄權,後續一切交由行政院處理。

蔡英文指出,這個案子的被害人、加害人都是香港公民,整個事件的處理過程中,必要的協助、相關資訊的提供,都需要雙方政府的合作,才能讓整個司法的偵辦跟司法的審查、審判可以得到最完整的一個成果。

蔡英文表示,雖然犯罪發生地在台灣,但是當事人都是香港公民,相關事證也在香港,港府卻拒絕行使管轄權,讓受害公民無法得到正義伸張,對於司法的追訴也採取不管的態度,她覺得這對香港長久來講是不好的,畢竟香港人到處去旅遊,若在不同國家發生事情,香港政府都是這樣的態度,其實會讓各國政府都感到非常頭痛。

她說,究竟是誰政治凌駕法律?應該管的不管?這個是很清楚的,台灣的政府願意負擔起這個責任,算是凌駕法律嗎?

另外有媒體問到陳水扁指出賴清德出席高雄會商後,已達成共識,是否蔡賴配已經有譜?蔡英文笑著回答,一定會在最適合的時候提出最佳的人選組合。

蔡英文此行南下彰化進行宗教參訪,上午至田中乾德宮、員林禪寺和大村慈雲寺等廟參拜,也為選區內的立委陳素月等人輔選;中午預計與地方人士至溪湖鎮吃羊肉爐,下午則到彰化市王長發商號,吃滷味和青年座談,為立委黃秀芳拉抬聲勢,兩個行程皆不公開,之後再轉往台中市繼續跑行程。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享