產男嬰生殖器短小 一個月後檢查變女兒

大陸福建省泉州市一對夫妻,日前生下一名寶寶,由於他皮膚較黝黑,且擁有男性生殖器,雖較短小但仍被判定為男嬰,但經過幾天的照顧後,家人發現男嬰雖身體健康,但體重卻未增加,讓他們非常擔心,因此再帶孩子至醫院檢查,發現他竟然是女嬰。

產男嬰生殖器短小 一個月後檢查變女兒(示意圖/達志影像)
產男嬰生殖器短小 一個月後檢查變女兒(示意圖/達志影像)

綜合陸媒報導,泉州市一對夫妻日前產下孩子小雅(化名),由於她皮膚較黑、乳暈顏色較深,且還有男性生殖器,雖然較短小,仍被家人認定為男嬰,但不管如何餵養,小雅的體重卻始終未增加,非常得瘦小,這讓她的父母非常擔心,懷疑孩子可能有腸胃的問題。

日後又接到醫院來電,推測小雅可能患上「先天性腎上腺增生症(CAH)」,要求帶回檢查,表示正常男新生兒的陰莖至少有2.5公分,但小雅卻只有1.5公分,讓他們驚覺不對勁,推測小雅的外生殖器並非陰莖,而是肥大的陰蒂,雙側的陰囊則是肥大陰唇,並非睪丸,得知小雅其實是女嬰。

經檢查後發現,小雅患有「先天性腎上腺增生症(CAH)」(示意圖/達志影像)
經檢查後發現,小雅患有「先天性腎上腺增生症(CAH)」(示意圖/達志影像)

由於小雅的血鈉低、血鉀高,且有電解質紊亂等異常症狀,確診她罹患先天性腎上腺增生症(CAH),而經補充激素治療一周後,小雅狀況穩定,皮膚也不如出生時黝黑,可出院休養,但仍需定期回醫院觀察,且終身需服藥治療。泉州市兒童醫院內分泌科二病區主治醫師袁高品也透露,此病若未及時治療,恐會造成生命危險。

袁高品醫師提到,先天性腎上腺增生症(CAH)為常染色體隱性遺傳病,因基因先天缺陷導致,發病機率為1萬分之一至2萬分之一,此病不僅會讓患者發育異常,還使骨齡增長快速,導致患者變得矮小,也由於雄性激素較高,使女患者外型較男性化,甚至影響到生育功能,男患者則為陰莖較大,因此不易察覺經常被忽視。

袁高品醫師也提醒,假若夫妻家族成員中,有先天性腎上腺增生症的患者,應先做產前檢查,新生兒也可透過抽取腳跟血,診斷出是否患病,才可立即做治療,也可排除是否患有其他疾病,假若女患者陰蒂過於肥大,在急性期過後,還須儘早做外陰整形手術。

文章來源:搜狐

(中時電子報)

相關文章

分享