客籍作家潘樵 再完成新著作《山村洄游》

南投縣知名畫家也是文史作家潘樵,繼《埔里客家》之後,最近又完成客家專書的新著作《山村洄游》,並舉行新書發表會,立委馬文君特到場為其致賀;潘樵說:「身為客家人,有機會可以為客家文化盡點心力,那是種榮幸,也是種驕傲」。

埔里鎮是南投縣客家人數最多的地方,比率雖只3成,但仍有2萬多人,比國姓鄉全鄉的人數還要多。基於埔里地區客家人文調查,具有客家身分的潘樵,因而出版《埔里客家》1書,成為埔里地區有史以來的第1本客家專書。

潘樵在《埔里客家》出版後,並沒有停止對客家的書寫,陸續完成《發現五城》、《中寮集集福佬客》、《客家與水鹿》以及《溯訪國姓》等書,成為地方上具代表性的客籍作家。

最近在因緣際會下,潘樵再度執筆,為客家書完成《山村洄游》。由於潘樵能寫能畫,因此書中的插畫均由他自己完成,採水墨方式,呈現出另類漫畫似的童趣風格,讓該書顯得既豐富又另類,而且書中有些屬於客家知性的內容,值得關心客家文化的民眾閱讀。

潘樵表示,《山村洄游》是本透過回憶來描寫客家山村點點滴滴的書籍,書中有許多昔日鄉間生活的場景與經歷,因此讓不少民眾讀來備感親切,包括釣青蛙、抓蝴蝶、捕魚蝦和摘野花等等,另外還有許多與客家相關的生活體驗,所以《山村洄游》除有感性的圖文,並有客家知性的內容。

中時 楊樹煌

相關文章

分享