花蓮》踢桌保善款 滿庭芳把關超嚴格

花蓮滿庭芳協會於2006年正式成立後,十多年來針對地方窮苦家庭不斷提供金援、物資與棺木捐贈,每年都捐助近5百具棺木。協會秘書鍾育素提到協會嚴格的把關系統,希望將善款做最妥善運用,還曾發生探訪家庭時意外「踢」出酒瓶導致審核未達標準的趣事。

滿庭芳的雛形源於2003年12位好友組成的交誼聚餐社團,單純的交流卻藏不住好心腸,有人提議不如投入公益活動,獲得全體認同通過。當時由「台劇一哥—陳昭榮」父親陳忠雄擔任總幹事,於2006年眾人期盼下登記為合法社團組織。

鐘育素提到,近年協會每年約莫可捐出450具棺木補助費,甚至有時突破5百,早期以實體棺捐贈,但家屬多委託殯葬業處理後事,若棺木由協會提供,難符實際需求,才轉為每筆1萬5千元方式捐助家屬,

鐘育素說,過去友校長陪同探訪時饒富趣味的說「有錢睡地上,沒錢睡床上」,指出有錢買酒醉臥地板的趣談。還曾到家庭訪視,入座時意外踢到桌子,掉落一堆酒罐,但善款每筆得來不易,實不望淪為買酒澆愁之用,忍痛取消資助,也讓社工開玩笑說,「以後入座多踢幾下」。

現任理事長林國棟表示,每善款的發放,必定是由審查委員親跑家庭評估後才發出,一天奔走個幾百公里更是司空見慣,協會自主行善,也多虧這般嚴格,才獲得大眾認同。

中時 王昱凱

相關文章

分享