高醫、瑞寶打造南台細胞中心明年啟動

衛福部《特管法》修正後,開放自體細胞自療,高醫22日宣布與瑞寶生醫簽約,打造南部首家細胞治療中心,讓病人不必舟車勞頓遠赴中北部或國外求醫,最快預計明年3月正式收治病患,將以食道癌等9種癌症治療為主,另可應用在神經損傷、傷口修復。

高醫院長侯明鋒指出,高醫體系與瑞寶生醫將投入大量資源進行新一代細胞治療技術研究,並整合美日研究經驗進行腫瘤疫苗及嵌合抗原受體T細胞等療法開發。

高醫副院長吳登強表示,目前國內開放的自體細胞療法,以病患自身細胞為基礎進行體外培養,擴增細胞數目後再輸回人體,可強化病患免疫系統對於癌細胞清除能力,「好像把阿兵哥訓練成超級戰士,並擴編成一個精銳軍團,去擊垮癌症兵團」。

吳登強指出,高醫將申請食道癌、頭頸癌、肝癌、胃癌、大腸結腸癌、胰臟癌、皮膚癌及惡性肉瘤等9種癌症治療,一個療程約自費180萬,施打6至10劑,該療程具低副作用、高安全性,且無排斥及傳染病風險,年長者或體能狀態較差患者也可使用。

瑞寶生醫總經理林彥良表示,第一期投入逾6000萬經費,高醫提供一個很良好的臨床試驗場地,他透露自己的妹妹因肺腺癌離世,感念當初就在高醫治療,「打擊癌症是我畢生的使命」。

中時 柯宗緯

相關文章

分享