Fb封鎖俄羅斯、伊朗4用戶網路 疑企圖干擾美總統大選

美國社交網巨擘Facebook(Fb)21日公布,旗下社交網站Instagram(Ig)封鎖1個來自俄羅斯與3個來自伊朗的用戶網路,原因是懷疑他們企圖干預2020年美國大選,部分議題還針對總統川普及其對手、前副總統拜登等。

Fb指,其中1個被封鎖用戶與俄羅斯網路研究機構有關,該機構被指曾干預2016年美國大選。該用戶利用50個Ig帳號和1個Fb帳戶,吸引近24.6萬個追隨者,近6成都在美國。另外來自伊朗的用戶則透過逾100個駭客,利用入侵帳戶或假帳戶,針對美國及北非使用法語的用戶;部分帳戶更會重新編排伊朗國家通訊社的報導,對象為拉美國家的用戶。

網路安全政策主管格萊謝爾(Nathaniel Gleicher)指,這些用戶的行動目標在挑撥美國輿論,所涉及的政治話題均具爭議,並會對選舉產生影響,但無法確實知道他們有何具體目的。Fb透露,最早來自俄羅斯的帳戶可追溯至今年1月,其運作發展似乎仍不成熟,此前仍專注在建立群眾,亦即操縱前的首要工作。

Fb委託的社群媒體分析公司Graphika指,這些帳戶所分享的訊息,多數是抄襲並複製貼上包括美國專家在Twitter上撰寫的真實評論,或顯示他們試圖掩蓋語言不流利的缺陷。Fb同時宣布,將加強防範措施,包括標記一些受外國政府控制的新聞機構,讓用戶自行判斷,並保護候選人免受駭客攻擊。

中時 施施

相關文章

分享