孕婦癌復發機率高?醫這樣看余苑綺

余苑綺近日才剛生下小兒子,無奈昨日驚傳直腸癌復發的消息,母親李亞萍方才淚崩證實。復發消息一出,引發外界擔心難道是懷孕期間更容易會癌症復發?婦產科醫師表示,懷孕期間並不會使得癌況更嚴重,但是懷孕期間腸子會受到胎兒擠壓,比較難靠大腸鏡檢查。

余苑綺上週產下第二胎,寶寶就被診斷出有心臟方面的問題,沒想到昨日驚傳她直腸癌復發的消息。根據TVBS報導,婦產科醫師尹長生表示,媽媽懷孕時常會有便血、拉肚子便秘,甚至腸胃不好的情況,因此會讓很多人以為上述狀況只是因為正常懷孕時就會引起的,不會多聯想至癌症。

尹長生強調,但是如果懷孕的媽媽發現便血的狀況以經出現了有一段時間的話,或是大號有黏液,就要趕快請腸胃科醫師與自己的婦產科醫師會合診斷一下。

而余苑綺懷孕狀況,和癌症復發沒有直接影響,尹長生認為主因是身體過勞和營養不足。三總腸胃科主任施宇隆也認為,懷孕期間更容易會癌症復發的說法,這可能沒有臨床證據。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享