新北與東亞城市共同發表宣言 齊心面對氣候變遷

有鑒於全球氣候變遷,新北市政府應韓國忠清南道政府知事梁承晁邀請,由副市長謝政達今(22)日代表參加「2019棄煤應對氣候變化國際研討會」,並和與會各城市共同發表並簽署「東亞地方政府應對氣候變遷」宣言,並分享新北市在面臨氣候變遷及減煤上的經驗與作為,獲得與會代表一致好評。

會議由南韓忠清南道政府主辦,除了東亞區各地方政府外,還邀請聯合國前秘書長潘基文、「脫煤者聯盟」會員,包括歐盟、英國、法國等,期盼透過會議結合東亞各城市政府的力量推動「氣候變遷與減煤」議題,增加城市間的互相瞭解,並建立合作夥伴關係。

環保局指出,新北市在推動低碳永續和減煤上不遺餘力,除主動訂定階段性減碳目標外,日前也因主動宣示2023年達成工業無煤城市目標,受邀加入「脫煤者聯盟」,可望成為聯盟在台灣的第一個會員。

共同發表宣言的城市,除了新北市外,還有南韓忠清南道、南韓京畿道、南韓世宗市特別自治市、日本熊本縣及來自台灣的嘉義市、台南市。

環保局說明,會中簽署的「東亞地方政府應對氣候變遷」宣言,是為因應氣候變遷導致威脅人類生態環境的全球共通性問題,包括嚴重乾旱、暴雨及海平面上升等情況日益嚴重,為了下一代,必須從現在積極謀求能源轉型及溫室氣體排放量減,以因應氣候變遷所帶來的衝擊。

中時 葉書宏

相關文章

分享