紀念古寧頭 蔡英文:和平不是靠妥協退讓

今年是古寧頭戰役70周年,蔡英文總統今天赴金門參與紀念大會,強調古寧頭戰役提醒我們,和平從來就不是靠妥協退讓,更不是卑躬屈膝,而是要靠最堅實的國防,以及團結的意志,讓世界上的人知道,我們守護主權的決心。「不論前方有任何的險阻,我一定會團結國人,克服所有的難關」。

蔡英文今天率媒體赴金門出席古寧頭戰役70周年紀念活動,她說,再過幾天就是「古寧頭戰役」70周年。「首先,我要以中華民國總統,三軍統帥的身分,代表國人,向在這場戰役中犧牲的先烈,以及現場的英雄前輩,致上最崇高的敬意,感謝各位的奉獻」。

她說,回顧古寧頭戰役,所有駐守的國軍官兵,以及金門鄉親們的團結一心,浴血奮戰,贏得這一場關鍵的戰役,令來犯的共軍,看見我們誓死捍衛國家的決心,如果沒有各位當時戍守金門,就沒有今天台灣的民主、自由與繁榮。

蔡英文表示,古寧頭戰役也提醒我們,和平,從來就不是靠妥協退讓,更不是卑躬屈膝,而是要靠最堅實的國防,以及團結的意志。從她上任以來,就秉持這樣的目標,積極推動國防自主。

她強調,雖然這一路走來,我們面對許多挑戰,但我們都一一克服,經過這三年多來的努力,不論是國機國造、國艦國造,都有許多成果正在展現。我們建立了國軍長久留用的制度,讓國軍弟兄姊妹,沒有後顧之憂,我們推動個裝汰換,讓單兵戰力更強,更安全。

這些努力,不僅要讓國人看見,我們是一支能夠守護國家的鋼鐵勁旅,也讓國軍弟兄姊妹知道,「各位捍衛國家,我和所有的國人,都會是國軍最強的後盾」。

她相信,只要我們持續努力,未來國軍的戰力會更堅強,有了精實的國防力量當後盾,就能讓世界看見我們守護台灣的民主、自由,捍衛主權的決心,同時也能成為區域和平的守護者。

蔡英文強調,過去先烈前輩所堅持的信念,也是她所堅持的目標,「國土主權、寸步不讓、民主自由、堅守不退」。不論前方有任何的險阻,「我一定會團結國人,克服所有的難關」。

她也要以三軍統帥的身分,向在場的各位前輩保證,我們優秀、年輕的官兵,一定會傳承先烈前輩的榮光,熱愛國家、不畏艱難,願意為了保衛我們國家、守護我們的人民,勇敢奮戰、迎向挑戰。

她要再次向各位前輩致敬,感謝大家為國家所做的一切,我們必定銘記在心。希望在場所有的前輩、先進,都能夠繼續支持國軍,我們有信心,國家的未來一定會更加美好,我們一定會更加壯大。「中華民國加油,台灣加油」。

工商 崔慈悌

相關文章

分享