北宜高鐵砸955億元 林佳龍:可行性高

繼高鐵南延屏東後,交通部鐵道局「高鐵延伸宜蘭初步可行性規劃」也跟著出爐,高鐵自南港延伸至宜蘭市長度約50公里、總經費955億元,行車時間約13分鐘,較目前台鐵普悠馬的58分鐘大幅減少,每小時最多可發15班車、載運1.8萬人。交通部長林佳龍表示,連接北宜高鐵,可有效改善台鐵東線一票難求的情形,也可紓解雪隧壅塞,可行性很高。

交通部為打造全台環島鐵路一日生活圈,日前拍板決定將高鐵南延至屏東六塊厝,並提報行政院審核,而北宜鐵路部分,不只規劃北宜直鐵,同時鐵道局也研議「高鐵延伸宜蘭初步可行性規劃」,初步計劃現已出爐。

據初步規劃顯示,北宜高鐵南港-頭城約770億元,頭城-宜蘭為185億元,共955億元,北宜直鐵則為668.34億元。運能方面,高鐵雙向每小時可開行12到15班列車,載運1萬4400人次至1萬8000人次;直鐵雙向每小時可開9班車,加上台鐵舊線,可載運7200人次。行車時間方面,高鐵約13分鐘、直鐵27分鐘、台鐵舊線普悠瑪58分鐘。

林佳龍表示,為了串連東西交通,目前已將高鐵納入北宜直鐵計畫中,仍須就工程技術、對環境衝擊、財務經濟效益等評估,不過初步分析顯示,北宜高鐵可解決宜花東台鐵車票一票難求問題,也可紓解雪隧的壅塞,可行性頗高。

中時 李宜秦

相關文章

分享