台裔專家領軍!基因編輯可避9成遺傳病

由台裔美籍科學家劉如謙(David Liu)領銜的研究團隊,目前研發出新的基因編輯技術「prime editing」,針對不好的基因作出移除及填補,且最低機會產生在編輯時出現缺失或多餘失誤,目前已知基本上可處理89%已知致病性的人類遺傳突變基因。

美國頂尖研究基因編輯的麻省理工及哈佛博勞研究所(Broad Institute of MIT and Harvard)在《自然》(Nature)期刊中發表文章,表示這項新技術基因編輯技術「prime editing」奠基於「CRISPR-Cas9」基因編輯技術。目前研究團隊已進行超過175次的編輯,目前已知約75000組能引發遺傳病的壞基因中,約89%能透過新技術作糾正。針對家族黑蒙性癡呆症(Tay-Sachs disease)和鐮刀型紅血球疾病(sickle cell disease)都有機會透過改正基因序列治癒。

45歲台裔美籍科學家劉如謙表示,大家可以把這個技術當成能搜索DNA序列並精准編輯的文字處理器。邁向長久所希冀、隨心所欲地對人類基因組作出任何部位DNA修改這範疇的一步,也可能是重要一步。

中時電子報 陳舒秦

相關文章

分享