高鐵東延可能成真!南港到宜蘭僅13分鐘

交通部近日完成從「台北南港」延伸高鐵到宜蘭市的初步規劃,近50公里路程,車程只要13分鐘,總經費955億元。交通部長林佳龍今(23)日在立法院交通委員會證實,高鐵除了往南延伸到屏東外,正同步進行東延到宜蘭的評估,且是納入原本前瞻計畫中的「北宜鐵路提速工程計畫(俗稱北宜直鐵)」的可行性評估中,盼能打通南北的任督二脈。

交通部長林佳龍今(23)日在立法院交通委員會證實,正同步進行東延到宜蘭的評估。(圖/本報系資料庫)

據了解,雖然高鐵興建經費較高(南港-頭城770億元,頭城-宜蘭市185億元,總計955億元),北宜直鐵南港-頭城為668億元,但高鐵不僅行車時間更短(高鐵13分鐘、北宜直鐵27分鐘),每小時運量最高可達1.8萬人次,相較台鐵「一般鐵路」加「快鐵」合計每小時7,200人次,運量多一倍。

至於工程期程上,鐵道局長胡湘麟備詢時提到,若環評通過、完成行政程序經核定後,從辦理設計開始到完工,約需要9~10年。

林佳龍今天在宜蘭立委陳歐珀質詢時表示,高鐵延伸至宜蘭會併入「北宜直鐵」一案,共同進行評估,目前比較大困難是環評,「高鐵延伸至宜蘭」的規劃,也有迴避掉翡翠水庫集水區的核心地帶,在工程技術、拆遷難易程度等都會進行綜合評估。

陳歐珀現場提出兩點建議,第一,交通部應該「直接跳過」可行性評估,將「高鐵延伸至宜蘭」直接進入綜合規劃。第二,鑑於交通部提出東西部路廊(東部快鐵、西部高鐵)政策方向,強烈建議把「台鐵(一般鐵路)、快鐵、高鐵」,三鐵共站在宜蘭盡快興建完成,才能解國道五號的塞車問題,由於此項大平台共構計畫涉及都市計畫發展,希望交通部有專案小組推動。

陳歐珀強調,北宜直鐵的議題在宜蘭地方已經討論超過20年,此案攸關東部民眾的大事,宜花東的交通不如西部,希望交通部強力推進。

花蓮立委蕭美琴也表達支持高鐵延伸至宜蘭,她認為,興建經費只比北宜直鐵多出不到300億元,但運量、效能更大,她絕對支持,更希望「保留未來高鐵延伸到花東」的可能性,一併納入評估,因為長遠交通建設提升,是東部人的期待。

林佳龍說,政策方向上「高鐵到宜蘭」方案可併入原本北宜直鐵的路廊評估,行政程序「不用另案作評估」,可直接放入既有的評估中。至於三鐵共站效益多大?林佳龍認為,一可解決公路塞車問題,二則把台鐵北宜線、宜花東的快鐵相互連結,鐵路網更為四通八達,對於西部、東部一日生活圈,將可打通任督二脈,三鐵共站「all in one」將會是關鍵的解決方案。

(中時電子報)

相關文章

分享