三重地產大王停棺7年 8旬水泥老董衰出庭

三重地產大王蔡城2009年底車禍往生,因大房、二房爭產,停棺7年不安葬,更連累蔡的好友、幸福水泥董事長陳兩傳,已經8旬高齡,還要為了遺產官司出庭。

出身彰化的蔡城,事業版圖橫跨機械、營建與食品業,在新北市三重、林口、五股及日本、越南都擁有大筆土地,身家超過百億元。他與元配詹水雲育有3男1女,和二房陳英美育有2男。

2009年11月間,蔡城在台南車禍身亡未留下遺囑,大房及二房也因爭產而纏訟多年,蔡城遺體也長期停棺在三重重新路某社區的1樓住家並設置靈堂,讓附近居民及住戶對此相當不滿,抗議不斷。蔡家大房繼承人蔡宗裕被依違反社會秩序維護法裁罰3000元,但他認為單只罰他並不符合公平原則,向法院提起異議遭駁回。

2016年,新北市政府民政局將《新北市殯葬行為及公立殯葬設施使用管理自治條例》草案送進議會,明定死亡超過半年不下葬,市府將強制代為火化,還要處以罰鍰,再加上蔡家長輩勸說,蔡城才於同年7月19日入土為安。

不過蔡城下葬並未讓爭產官司落幕,據《鏡週刊》報導,蔡城好友及生意夥伴,幸福水泥董事長陳兩傳也捲入爭產官司,高齡82歲的他,多次拖著年邁的身軀出庭作證,未來也可能繼續被傳喚。

中時電子報 張達智

相關文章

分享