講話要留口德 罵人容易遭判刑

許多人表達情緒脫口說出的話,如果會讓對方人格受損,就構成公然侮辱罪;罵「人渣」「腦子裝屎」「 法院認證的男妓」「混蛋」「像流氓」,都是法院判決定讞,認定用語損及他人的名譽,必須以刑罰追究責任、判罰或判處拘役的案例。

9年前陳姓女子在教室內,因不滿國標舞學員下課仍使用教室妨礙她使用,她辱罵張姓女學員「妳那是什麼身材?整天跟男人抱在一起」,法院依公然侮辱判她拘役20天、易科罰金確定。

作家馮光遠,7年前在他個人部落格刊登文章,痛批前文建會主委盛治仁是「狗屎豬糞名譽」、「這不知所云的人渣公務員」,盛不滿提告;高院審理後認為,馮指盛「人渣」已構成公然侮辱罪,昨日判他拘役20日,可易科罰金確定。

張大春與劉駿耀因民進黨前主席林義雄禁食風波隔空互槓,張在臉書批評劉下流、可恥、腦子裝屎,法院認定,張怒罵「腦子裝屎」已貶低他人名譽,依公然侮辱罪判他罰金3000元確定。

此外,媒體人周玉蔻因年金改革議題,在政論節目中發言指退休警察上節目「像流氓」,雲林縣退休警察協會執行長賴坤柚憤而提告;台北地院認定周女指退警「流氓」,貶損他人的人格與社會評價,依公然侮辱罪判處她拘役50天、可易科罰金5萬元定讞。

馮光遠在臉書寫文章,指前駐美代表金溥聰是「 法院認證的男妓」「混蛋」,法院認為依據社會一般通念,這些用語已損及金的名譽,構成公然侮辱罪,將他判罰5000元,可易服勞役定讞。

中時 林偉信

相關文章

分享