LINE傳吃大便治病圖暗諷 判罰5000元

苗栗縣陳姓男子因不滿王姓女子請辭社區管委會主委,他在社區住戶的LINE群組傳送「尼這種症頭要吃五天大便才會好」貼圖;苗栗地院認為「吃大便治病」並非不存在判他無罪,台中高分院認定他構成公然侮辱改判罰5000元,陳男提上訴,最高法院駁回定讞。

這個爭議的點圖,是老年人醫生與一位病患對話的情境,該醫生舉起左手、手掌張開向病患比數字5的動作,該圖片下方標示「尼這種症頭要吃五天大便才會好」,陳男辯稱要表達王女說過的話很荒謬,要她反思自己惡意中傷他人的話是否適當,沒有侮辱她的意思。

檢方認定陳男構成犯罪將他起訴,並聲請簡易判決,苗栗地院簡易庭認為檢方指控有理由,將陳男判處罰5000元、可易科罰金,陳不服提上訴,苗栗地院合議庭認為,陳男是網路崛起的世代,而許多網路社群平台亦常見有網友以上傳類如本案的KUSO、惡搞圖片。

合議庭認為陳所貼的惡搞圖片及文字,不失為係針對特定事項的一種評論性言語的表意,並非無故對於告訴人惡意攻訐謾罵,是對特定事項加以評論,況且「吃大便治病」並非不存在,醫療上利用「糞菌移植」以治療人體疾病之醫療方式,改判陳男無罪。

檢不服提上訴,台中高分院認為,依經驗法則及社會通念,「尼這種症頭要吃五天大便才會好」,是嘲諷該人去吃大便之意,而有輕蔑、嘲諷、鄙視及使人難堪之意涵,足以貶損受辱罵人,詆毀告訴人人格及社會評價,改判罰5000元,上訴後,最高法院駁回確定。

中時 林偉信

相關文章

分享