押解陳同佳來台 親北京港媒罵翻

在台殺害女友後潛逃回港、後續遭我通緝的20歲香港青年陳同佳今日上午9時刑滿出獄,他先前透露願意赴台投案,讓香港反送中運動落幕,我先是批港卸責,呼籲透過司法互助方式處理此案,隨後又傳出陳同佳遭限制入境,昨(22)日下午,陸委會卻又發函港府,表示將派員赴港押解陳同佳來台受審,對此,親陸港媒罵翻,《文匯報》標題更批我為「彈弓手」,「踩法治損公義。」

陳同佳欲向我投案引爆台港司法大戰,由於香港司法制度為屬地主義,港府指陳同佳在台犯案殺人,所有證據都在台灣,港並無管轄權,無法追究他在台的犯行,僅能就洗錢事證判處洗錢罪刑,我方卻認為港卸責,認為陳同佳來台前就預謀犯案,港並非無管轄權,要求港繼續關押陳同佳,並傳出陳同佳隨後遭我移民署註記限制入境。

對於陳同佳自願來台投案,我方原本態度抗拒,昨日下午陸委會卻突然發函港府,指控港府以政治理由推託責任,因此決定在陳同佳刑滿前,要求派檢警赴港押解陳同佳來台受審。

港府今日凌晨發布新聞稿反擊,除了拒絕我方要求,更痛批我跨境執法,不尊重香港司法管權。

值得注意的是,針對我此舉,親北京港媒罵聲一片,《文匯報》以「台當局彈弓手 踩法治損公義」斗大標題批我態度反覆,呼籲我應「真心秉持公義」,「務實處理,不要將事情複雜化」。

《大公報》則指我欲赴港押犯的舉動為「狂言」,陳同佳欲來台投案,我方卻一直在「玩嘢」(耍花樣),批我方要求「無理」。報導引述香港前保安局局長、行會成員葉劉淑儀,指我不尊重司法公義,目的只是想讓港府立場尷尬。港區全國人大代表盧瑞安則批我態度反覆,「利用修例事件不斷炒作,又曾收留『七.一』破壞香港立法會大樓的暴徒,質疑『台獨』勢力就是香港暴亂背後的主要推手之一」,拋棄法律原則,置公義於不顧。

報導文末更整理2個表格,其一以「台方謬論逐一戳破」為標題,整理我方對港所有「無理要求及謬論」以及港府回應;另一表格則整理陳同佳案我方「玩嘢」(耍花樣)大事記。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享