軍方未爆彈 立委參選人呂國華要求政府負責

宜蘭縣頭城鎮一個星期內接連發現兩顆未爆彈,一名退休漁民更因將一枚未爆彈誤認為一般鐵管,在切割造成爆炸不幸身亡,國民黨籍立委參選人呂國華23日陪同死者家屬舉行記者會,抨擊政府及軍方至今對家屬不聞不問,似乎只想當成一般意外事件處理了事,要求政府立即負起應有的責任,給家屬應有的交代,同時避免類似悲劇再度發生。

呂國華表示,就他了解,宜蘭的大福兵試場已有相當久的時間並未進行火砲武器試射,因此這次發生爆炸的未炸彈(火箭彈),極有可能是中科院偷偷進行,並且還「射後不理」,射出去的火箭彈即使未爆炸,軍方竟也未予回收,甚至也沒提醒漁民,非常不負責任。

呂國華並表示,宜蘭沿岸都是漁民主要漁場,要求軍方不要在宜蘭沿海進行火砲武器試射,同時也希望大福兵試場遷址搬往他處,除了避免漁場遭到軍方破壞,同時也能讓漁民在安全的環境中作業。

不幸被炸死的吳姓退休漁民兒子則悲戚地表示,不管是部隊、中科院都是國家管理的,如今父親已經不在了,希望不要再有第二個受害者,不管是該補償、該追究過失,政府都應該給家屬一個交代。

中時 胡健森

相關文章

分享